今朝、朝もやの中、ぽっかり咲きました蓮の花です。
そして、なんとも い~かおり~ ん~ 最高!
いつ咲くかしら!? あと2~3日かな~? なんて、思っておりましたが。
そ~そ~! お料理教室がありましたが、やはり、写真は無しです・・・
ど~しても忘れてしまうんですよね~ (残念!)
今回は、メインはソースでしたが、ソースだけでは味見も面白くありません
冷蔵庫にあるもので! って、テーマでしたが、冷凍にしておいた
パイ生地、今回はラムの粗挽き肉、それにラム酒漬のドライフルーツ
それに砕いたナッツを混ぜ混ぜして、パイ生地で包み、卵黄をぬり
230℃に温めておいたオーブンで10分
180℃に落として10分 160℃にして25分 出来上がりで~す
付け合せにズッキーニと、どでかいパプリカをざく切りにして
塩コショウで炒めて油の残っているフライパンでクスクスを作り
ソースをかければ、ほら簡単プロの味!
そ~そ~! ソースは今回はうちの畑で取れたルバーブのソース
これがうまいんですよ~!!
Kさんちのだんな様がアフリカから帰ってこられたそ~なんですが
それを待っていたかのように、タビちゃんが旅立たれたそ~です。
彼女が一人でタビちゃんを介護していたので、
想像も出来ないほど辛かったのだと思いましたが
Kさんは、‘ほんと大変だった~!’ と、言っておられましたが
おそらく料理教室どころではなかったのだろうと
かける言葉も見つかりませんでしたが
救いは、だんな様が帰ってこられたことでした。
そんなんで、じゃ!ワインでも飲んでしまいますか!? となり
ルロワ ムルソーシャルム を ほぼ二人で空けてしまいました
私の好きな白ワインです! 残念なことにエチケットをカビカビに・・・
無残でしたが、味はやはりムルソーです、不味い訳がありません
タビちゃんのことを思いながら、飲んだくれてしまいました・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿