今年は例年に比べ、1週間は遅れました。
いつも最後に咲き出す桜が、例年ですと5月5日は花吹雪!
っと、決まっていましたが・・・
昨日あたりから咲き出し、あっ!とゆ~まに、本日満開を迎えました~
そして、その桜の下を見れば・・・ うひひ♪ 今年もありました
ワラビでございます!ほんの5分たらずで、明日の朝のおかずゲット!
レストランらしく・・・
ワラビのおいしい食べ方ですが・・・
まず、根元をそろえ根元から1cmの所を輪ゴムで止めておきます
たっぷりのお湯を沸かします(今回は少ないのでフライパンです)
お湯が沸騰しましたら、輪ゴムで止めたままのワラビをドボン!
そこに、重曹を大さじ1杯すぐにいれます
間髪おかず火を止めて(注!大事)落し蓋をし一晩放置プレー!
で、朝食にさっと水で洗い流したワラビを食べやすく切り、
おかかにおしょうゆでいかがでしょうか?
ほんとに簡単に山菜がおいしくいただけますので、山に行った際に
もし見つけたら、採って行って朝の食卓に載せてみてみて~
それと、去年伐ってしまった‘たらの木’
笑い話なんですが、毎年、このたらの芽争奪戦が激しく
繰り広げられていて、大人気ないので、いっそのこと、お互いのため
っと、伐ってしまったのでした~
そろそろ採ろうかな~♪ なんて、悠長なことを言っていると
その日に採られたりするんですよ~ (私、ほんと、大人気ないんです)
悔しいですし、鎌?みたいな業物で高い所のを採っていくものですから
木自体が折れてしまったりして、ど~なの~!? って感じだったんです
んで、いっそのこと伐ってしまえ~!!(別にそこまでして食べなくても・・・)
ふふふ・・・ 大人気ないでしょ~!? (〇めどちぃ~いっちゃいんです)
そしたら! 本日見つけてしまいました!伐ったあたりから
また出てきてましたよ! 今年はこんなんじゃ、かわいそ~なので
見守ることといたしました。
(ど~か、見つからずに元気で大きくなるんだぞ~!!)
桜はしばらく楽しめるかしらね~!?今週末には散り始めるかな~!?
幸せのつばめちゃんも巣作りを始めました、今年は何羽育つかな~♪
(相変わらず、すずめとの攻防戦は続くと思われますが)
ゴールデンウィークもあと少し!がんばってお仕事しますぜ~!!
0 件のコメント:
コメントを投稿