近鉄で京都を目指します、約2時間で京都駅に到着です。(6時を回っていました)
時間に制限があるので、今回は移動に便利な京都駅にある
ホテル グランヴィア京都に泊まることにいたしました。
駅の大きいのも然る事ながら、これまたホテルの大きいこと!
エレベーターから部屋まで何キロあるんだ? ってくらい、遠い・・・
で、客室まで案内してくれた係りの女の子が、かわい~って!
お父さんがモロッコ人、お母さんは京都人のハーフなんですと~
少女マンガに出てくるようなかわいさ、変な趣味はありませんが
あんまりかわい~んで、パチリ!
駅前には遠くからでもわかる京都タワーがあります。
荷物を置いたら、早々に今回の京都の目的の1つでもある
夜ご飯へと向かいます!
高瀬川沿いにある 京料理 志満 さんです。
志満とかいて、し・ま と読みます。
10年近く前になりますが、私の京都デビュー!仕事以外で始めての京都に
相方に連れてきてもらったときに来たお店です。
そのときも、桜が満開で、風に吹かれると桜の花びらが流れ込んでくる
ロケーション抜群のお店を見つけ、二人でそれはそれは
ベロンベロンになるまで飲んだくれたお店です。
まずは、初物の筍、そして、京都と言えば、‘ ぐぢ ’ ですよね~!?
ぐぢには苦い経験がありまして・・・
花一会の、ご夫婦でお見えのお客様でしたが
ぐぢの松かさ焼きです。ちゃんと説明すればよかったのですが
後にお手紙が届きまして、鯛の鱗はちゃんと処理しなさい!
あ~・・・ 失敗した~・・・ 後の祭りですよね!?
それ以来、ぐぢをお出しするときは、必ず! 説明させていただいております。
日々、勉強です。
そして、今回も、お店の大将と大いに盛り上がったしだいであります。
翌日は、早々にお出かけモード全開です!
朝食だって、美味しくいただきました! こんな感じ
京都2日目は、仁和寺へ向かいますよ~
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