2008年10月21日火曜日

お料理ワンポイントレッスン!





にんにくの皮って剥くのに一苦労じゃないですか?
ちょ~かんたん!


まず 包丁で にんにくの根の部分を チョンと落して!


小皿なんかのお尻をあて 片手で押さえ

もう一方の手に体重をかけて潰します!
                     見やすいように ガラスでやってますが怪我などしないように!
皮はツルンと取れ

芯も簡単に取れるでしょ?そしたら 後はみじん切りして
                     オリーブオイルに浸けるだけ!
冷蔵庫に入れておけば

長持ちしますけどほどほどに・・・
オイルはにんにくの香りが移るので
パスタにやドレッシング もちろん 炒め物用にも
ホクホクのジャガイモに塩コショウしてこのオイルをちょっとかけるだけでいつもと違う味に!
ガーリックもちょっと炒めてトッピング! なんにでも使えちゃいますよ~ん。